« 八日目の蝉 | トップページ | キャンドルナイトin西梅田 »

2011年6月 8日 (水)

乾物

旦那家では


色々と野菜がとれるので、旦那母(お義母さん)は

随分前から、乾物にしている。



にんじんなんかは、つまんで食べても美味しいし

そのまま炒め物や、煮物に入れれる。



朝の情報番組で

「乾物」のよさを特集していた。


長期保存ができ、干すことで水分がとんで旨味や栄養が濃縮されるらしい。


ふだん使いのお野菜も切って干すだけで

こんなにも美味しさが増すのかと驚くくらいだそうだ。


今日の夕食に使う分は

朝にお野菜を切って天日に干す。



これだけ



旦那家母は採れすぎた野菜を無駄にしないように

長期保存を目的にそうしているようであったが、



ええことしてはってんね~

ただ。。



量、多すぎ ( ゚д゚)



うちのベランダにまで進出

003

004

えっと、そら豆ざんす。

« 八日目の蝉 | トップページ | キャンドルナイトin西梅田 »

健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/528058/51887239

この記事へのトラックバック一覧です: 乾物:

« 八日目の蝉 | トップページ | キャンドルナイトin西梅田 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト

お問い合わせフォーム

フィールのホームページ

無料ブログはココログ