グルメ・クッキング

2011年9月 1日 (木)

みょうがのピクルス

旦那が調べて私が作ったシリーズ(旦那飯シリーズとしておきます)

みょうがのピクルス

011 いい感じでしょう~

材料:米酢、薄口醤油、砂糖

材料を煮立たせたらしばらく弱火に。縦半分に切ったみょうがを投入して火を消す。

荒熱がとれたら冷蔵庫で寝かします。

ちょ~簡単。

酒飲み夫婦の昨夜の共同作業( ´艸`)

酢の物は食中、食後に食べるとダイエット効果もあります。

富山から送っていただいたみょうが

スーパーに売っているのと全然肉厚が、層がつまっているとといいますか

シャキシャキが違う!

旦那に内緒で朝、ちょっと食べちゃいました(^ε^)

好みの甘さ控えめで美味しgood

今日から9月、シャキッといきましょう~

2011年6月13日 (月)

よしな@旦那飯シリーズ

富山(お義母さんの故郷)から送られてきた山菜。

いつも恩恵をいただき感謝です。


よしな


よしなは東北地方の山菜で

茎の部分をゆでてお浸しや炒め物にすると

とても美味しいです。


旦那作

「よしなの醤油漬」

004

茹でたよしなに、だし昆布

細切り生姜、だし醤油

を適当に

005

茹でるとこから、はい旦那

ありがとう~

ええんかい、それで ( -_-)

2010年10月 8日 (金)

今夜はたこ焼きパーリー

旦那が飲み会gawk

な・の・で

子どもたちと たこ焼きパーリー!パーリー!

晩ご飯にたこ焼き。。関西以外の方にはありえないでしょう

201010081928000_3

201010082002000_3

ふつうのとキムチチーズ

そして今宵は赤ワインwine

断酒の決心はどこえやら~bleah

いえいえ、

10月24日の和歌浦ベイマラソンwithジャズにむけて

ちゃんと?

長居公園走ってますですrunrun

2010年5月15日 (土)

感謝@沖縄もずく&旦那めしシリーズその2

沖縄もずくをお客様からいただきました~

ありがとうございましたhappy01

さっそく、ポン酢で

やっぱ、美味しいわ~

一本一本の張り?が違うのかな~あとトゥルっと感(わかりにくいか)

娘はもずく大好きだけど、

市販のお酢?につかって売ってるのが苦手なので大喜びheart04

味噌汁にいれよっかな~とか天ぷらにしよっかな~とか妄想中です

もずくからの~」で、テンションがすっかり上がってしまって

携帯の待ちうけを、2年前に行った石垣島で撮った写真に

変更しちゃったし とほほ

沖縄好きなのを覚えていてくださっていて、

そしていつもはっとさせられるぐっとくるお話を

本当にありがとうございます。

*おまけ?

久々の旦那めしシリーズその2

きゅうりをぶつ切り(旦那曰く、この切り方がグッドらしい)に

・うこん塩(塩ならなんでも)

・ごま油

・ブラックペッパー(これポイント)

・旨味調味料(そこは旦那、こだわりなし) 以上

シンプルながら、めちゃウマ

どや顔で食卓に置くgawk

あかん・・・お酒すすむ・・・

2010年4月 2日 (金)

旦那めしシリーズ〜その1〜

旦那めしシリーズ〜その1〜

「ヒイカの沖漬け」

昨日からせっせと、仕込みしてた旦那

わざわざ、酒屋に日本酒買いに行ってた…

そこまでしても、本日美味しく飲みたいらしいgawk

2010年2月25日 (木)

再び…鍋シリーズ

再び…鍋シリーズ
じゃーん
ポトフでございます(*^^*)
ざく切り野菜がたっぷり

2010年2月17日 (水)

鍋つづき(^.^)

ブログテンプレートを春モードにしたとたん

めっちゃ寒くなって、勇み足やったな~と反省

寒〜いのでか手抜きか我が家は鍋つづきでございます

昨日は塩鍋、そして今日は今さらのはじめてのカレー鍋happy02

市販のだしパックですが、いや意外

美味い〜ちゃんとこくもあって、だしというかしっかりしているしスパイシーだ

スープ(汁)好きのわたし

大満足lovely

締めは残り物の冷やご飯にピザ用チーズも残ってたのでリゾット

最初、辛い〜と言ってた子供達もリゾットはペロリ

鍋・・・からです

野菜もいっぱい食べれる鍋

手抜き専門のわたしですが、でも美味しいのがいい

でも格好つけてどうだ感も欲しい!ので

ほんまに鍋…つづきそう

市販の鍋シリーズ、売れるはずだわgawk

2009年10月 4日 (日)

熟成中クースー

熟成中クースー

辛い香り

お伝えできないのが残念

もうちょっと
もうちょっと

自家製クースー熟成開始は こちら

2009年8月29日 (土)

自家製クースーに挑戦

手作りクースに挑戦

手作りクースに挑戦

JAおきなわ直営で島唐辛子を購入
70円(安!)
泡盛に浸けて約3ヶ月熟成
冬の鍋や麺に合うかな?

楽しみ(^.^)

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト

お問い合わせフォーム

フィールのホームページ

無料ブログはココログ